FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  レモン >  今年もレモン酒

今年もレモン酒

おはようございます。

『キュ』 『コンコン』 『カパッ』 で、たまごの 片手割り ができるって。

できた・・・

TV も、たまには役に立つ。



レモン
 20181212_レモン

  今年も 豊作 の レモン

  毎年の恒例、レモン酒 を作りましょう。



皮むき
 20181212_レモン2

  中綿 を、できるだけ残して  を剥きましょう。

  たて型ピーラー、便利ですね。

  包丁 では、到底無理!



実の方も
 20181212_レモン3

  中綿は苦いので、実の方も剥きましょう。

  これは、包丁 で。



輪切り
 20181212_レモン4

   を半分に切って、投入。

  皮も投入。



完成
 20181212_レモン5

  皮は、浸け過ぎると 苦く なるので、2~3ヶ月 で除けましょう。

  今、飲んでるのは 28年製

  2年熟成 です。

  なかなか、おつ な味ですよ。



        


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2018/12/12 07:13 ] 果樹 レモン | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング