FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  きんかん >  キンカン酒 & ジャム

キンカン酒 & ジャム

おはようございます。

昨日は、流石に コート を初めて羽織りました。

ん~~、堪える・・・



キンカン
 20181211_金柑

 20181211_金柑2

  4年目 にして、やっと収穫できるようになった 大実キンカン

  カメムシ の猛攻を受けるので、ネットで防除してます。



収獲
 20181211_金柑3

  昔は、そこら中にあって、よく食べてたものですが・・・。

  珍しいですよね、 を食べないで、 が美味しいって。



下ごしらえ
 20181211_金柑4

  下ごしらえと言っても、 を取っただけですが・・・。


キンカン酒
 20181211_金柑5

  キンカン 1.5kg

  氷砂糖  200g

  ホワイトリカー 2.0ℓ

  キンカンで一杯になってしまった・・・。



輪切り
 20181211_金柑6

  余った キンカン を、輪切り 四等分

   を取って、ジャム にしましょう。



刻んで
 20181211_金柑7

  刻んで投入。

  キンカン 200g。 砂糖 40g。 水 200g。 レモン少々。



完成
 20181211_金柑8

  キンカン・ジャム 完成。

  ・・・、あく抜き・・・、忘れた・・・。

  ちょっと ほろ苦い ジャムになりましたが、

  ヨーグルト に入れると、それなりに 美味



        


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2018/12/11 07:39 ] 果樹 きんかん | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング