FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  ぶどう >  ぶどう ・ ジャムにしましょう

ぶどう ・ ジャムにしましょう

おはようございます。

アジア大会、選手の皆さん頑張ってますね。

日本より 暑い んだろうな~。

私は、完全に 夏バテ です。



ぶどう
 20180827_ぶどう

  名無しの 小型ぶどう

  今年は、今一つ 甘く ないので、

  生食 は、諦めました。

  ジャム にしましょう。



種取り
 20180827_ぶどう2

 20180827_ぶどう3

   もあるので、一個一個 潰し ながら、

  地道 に、種を取り除きました。



ジャム作り
 20180827_ぶどう4

  なんだかんだで、500g

  砂糖は 20% の 100g

  煮詰めてたら、実が  のように。

  大丈夫か・・・、と思いながら、15分 煮詰めました。



完成
 20180827_ぶどう5

  実も、ちゃんと 透明 になったわ。

  一安心。



実食
 20180827_ぶどう6

  毎度、朝食 です。

  甘かった・・・。

  しかし、砂糖を20%は入れないと、固まらんしな~。

  今度は、15% にするか。



        


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします  
関連記事
スポンサーサイト



[ 2018/08/27 07:21 ] 果樹 ぶどう | TB(0) | CM(2)
砂糖控え目でって作ると意外とダメなんですよね。
ジャムではないですが、らっきょう漬けを
砂糖半分で作って腐らせた事があります。
[ 2018/08/31 23:57 ] [ 編集 ]
ねぎ夫 さん
こんばんは。

そーなんですよ。
砂糖って大切なんですね。
甘いのは嫌なので、20%までにしていますが、
ギリギリ固まる、保存できるラインですね。

しかし、市販品の甘さ・・・、どんだけの量入れてるんでしょうね。

らっきょうの酢漬けも砂糖がいるんですね。
知らなかった・・・。
[ 2018/09/02 22:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング