FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  ベリー類 >  恒例のブラックベリー

恒例のブラックベリー

おはようございます。

また、熊谷市 が 四万十市 を抜いて国内最高気温となりましたね。

この 国内最高 争いは、嫌だな・・・。

さて、昨年に続き、ブラックベリー で ワ〇ン 作りです。



ブラックベリー
 20180724_ブラックベリー

  当日収穫分、500g

  洗わずに、と思ったのですが・・・、

  カメムシ が飛び回っていたので・・・、

  軽く 洗浄 して投入しました。

  酵母 が落ちて無ければいいけど・・・。



冷凍分
 20180724_ブラックベリー2

  冷凍 分、1.5kg。

  計、ブラックベリー 2kg です。



準備完了
 20180724_ブラックベリー3

  ワッシャー で潰して、砂糖水 を投入。

  水 3.5ℓ

  砂糖 は、昨年レシピおおりにしたら、甘かったので 30%

  さてさて、今年はどうでしょうか。



翌日
 20180724_ブラックベリー4

  1日に1回はかき混ぜますが、

  早くも 翌日 には、シュワシュワ と。

  発酵 が始まったようです。

  洗った分、ちょっと弱いような・・・。

  ま、いざとなったら 酵母菌 入れたらいいもんね。

  このまま、毎日かき混ぜながら様子を見ましょう。



ジャム
 20180724_ブラックベリー5

  冷凍分の残りが、1kg もあったので、

  これも恒例の ジャム を作りましょう。

  砂糖は、いつもより多めの 25%

  まだまだ出来てます!



        


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします  
関連記事
スポンサーサイト



[ 2018/07/24 07:29 ] 果樹 ベリー類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング