FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  スポンサー広告 >  果樹  >  レモン >  レモン ・ マーマレード作り

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

レモン ・ マーマレード作り

おはようございます。

磯釣り に行きたくて・・・、

宇和島の餌屋さんに電話したら・・・、止めとけ! と・・・。

そりゃそーですわな。

今季、最強寒波 では・・・。



レモン収穫
 20171121_レモン

  レモン、ほとんど収穫しました。

  50個 は超えて実ってました。

  いくらなんでも、多すぎるので、マーマレード でも作りましょう。



皮むき
 20171121_レモン2

  ピーラー で 皮むき

  白い 綿 は、苦み 成分なので、極力薄く剥きましょう。



綿むき
 20171121_レモン3

  綿 も、綺麗に取りましょう。

  ・・・、あんまり綺麗には向けませんでした・・・。  泣)

  皮も綿も、ペクチン をとるのに必要なので、残しておきます。



薄皮むき
 20171121_レモン4

 20171121_レモン5

  薄皮 も剥きましょう。

  これが取り除きにくい!

  後で解りましたが、少々残っていても、煮詰める段階で溶けてしまします。

  神経質 にならなくもよかった・・・。



苦みを取り除きましょう
 20171121_レモン6

  皮と綿 の苦みを少なくさせるために、水から煮出して沸騰させましょう。

  これを 2回 繰り返します。



細切り
 20171121_レモン7

 20171121_レモン8

  煮沸した皮を 細切り に。

  これが一番しんどかった・・・。

  何か便利な器材、あるんじゃなかろうか?



煮汁
 20171121_レモン9

  煮だした  は、拭き掃除 に使えるそうなのですが、

   に、いる? って聞いたら、いらないって・・・。

  煮沸した綿と皮は、圧力なべ に入れて、

  重量の 4倍 の水で 10分 煮詰めます。

  これが ペクチン

  写真 撮り忘れました・・・。



材料投入
 20171121_レモン10

   皮       140g

  実     1,100g (10個分)

  ペクチン 1,200g (実と皮の合計と同量)

  砂糖      600g (普通、1,200位入れるそうですが)



完成
 20171121_レモン11

  45分間 煮詰めました。

  1年分 は、できましたね。

  ブラックベリー や いちじく の ジャム に比べて、手間な事!

  完成まで 5時間 もかかったやん!



いただきましょう
 20171121_レモン12

  休みなもんで・・・・、貧疎 な 朝食・・・。

  しかし、マーマレード は、丁度良い 酸っぱさ!

  Good!! です。



        


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト
[ 2017/11/21 07:15 ] 果樹 レモン | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住50代会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。