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愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  日記等  >  料理 >  真鯛を美味しくいただきましょう

真鯛を美味しくいただきましょう

昨日は、2回目の “春の嵐” でした。

宇和島方面も2mの波。 1日ずれたら、釣りに行けない所でした。

満開の “” も終わりました。


さて、釣ってきた真鯛で夕食です。


三枚
 20140405 ‗13枚

  三枚におろして、頭かち割って。

  これは自分でしないと、嫁が釣りに行かせてくれません。


血抜き
 20140405 ‗2血・除去

  血が残っていると、料理した時に “魚のくさみ” が出るので、

  神経質な位、血を洗い落とします。


  亡くなった祖父に言わせると「魚が魚臭くなくてどうするんじゃ!」

  私、そんなに魚好きじゃないんで…。


皮剥ぎ
 20140405 ‗3皮剥ぎ

  皮を剥いで・・・・・そのままお湯をかけて、湯引きにしても非常に旨いのですが、

             今回は素揚げ

  血合いを除いて・・・これも素揚げ

  腹骨を除いて・・・・・これも素揚げ

  内臓としっぽは捨てましたが、それ以外は全部調理です。


  30年振りに刺身包丁を新調しましたが、切れる切れる。怖いわ。


味噌汁&刺身
 20140405 ‗4 味噌汁

  頭は味噌汁にしました。

  なかなか、いい出汁が出ています。


素揚げ
 20140405 ‗5 素揚げ

  皮は2度揚げ。

  血合い部分は、中骨が太いので、3度揚げ。

  次男が、バリバリとほとんど喰ってしまいました。


白子
 20140405 ‗6 白子

  旨いのは解っているのですが…

  尿酸値が~~~  苦笑)


鯛茶漬け準備
 20140405 ‗7 鯛茶漬け

  刺身は、1・2切れ頂くだけで、あまり好きではありません。

  その代わり、この鯛茶漬けは大好きです。

  醤油は、小豆島 “タケサン” の生搾り醤油に限ります。


鯛茶漬け
 20140405 ‗8 鯛茶漬け2

  タケサンの醤油をたっぷり入れ、ワサビを多めに入れ、

  刺身を浸けこみます。

  最後に自家製ゴマを振りかけます。


完成
 20140405 ‗9 鯛茶漬け3

  これを、冷蔵庫で2晩位寝かせ、お茶漬けで頂きます。

  10日間は持ちますね。(10日位食べ続けても腹痛にはならなかったので)

  最高です!

  魚料理の中で一番だと思うのは、私だけでしょうか?

  手前の小っさいのは、ワサビ抜きの次男用です。





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[ 2014/04/05 07:36 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(2)
いや〜旨そう
おはようございます。

鯛づくし、旨そうですね。

釣りは全く駄目な私ですが、数年前に隠岐の島に単身赴任した際に、平日サラリーマン、土日漁師の同僚に船で釣りに良く連れて行ってもらいました。仕掛けからなんからやってもらって、でも餌付けと釣った魚の針外しくらいはやりましたが、、、、。船酔いは全くしません。

鯛茶漬けは最高ですよね。我が家は鯛だけでなくハマチやスズキなどなんでも醤油タレに付けてお茶漬けです。娘達が大好きです。

鯛は蛋白すぎて、私としては刺身はちょっと物足りない気もします。鯛は火を通した方が旨味を増すような気がします。その同僚は、魚は釣るのに刺身は食べません(飽きたと、、、。)
その同僚は、鯛で鯛シャブを作ってくれました。これは美味しかった。刺身様になった身をサッサと湯に潜らせポン酢で食べる。これは旨いです。

でも良いなあ〜 羨ましい限りです。
[ 2014/04/05 08:27 ] [ 編集 ]
ありがとうございます
素流人さんの料理に比べると、月とすっぽんですよ。
超~簡単な料理しかできません。
弟子入りしたいくらいです。

忘れてました、そうですね!“しゃぶしゃぶ”がありましたね!
笛吹鯛を釣った時は、何の味も無い身なので、よくしゃぶしゃぶをしていました。
思い出しました。
今切った刺身は厚いので、次回食します。

茶漬けは、白身ならなんでもいけますよね。
グレ・タイ・コロダイ・ヒラメ・サンバソウ・イトヨリ、宇和島で釣っては作ってます。

刺身はアジしか食べないので 笑)

いや~、また釣りに行きたくなりました。 早! 笑)
[ 2014/04/05 14:42 ] [ 編集 ]
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プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

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