FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  ベリー類 >  ブラックベリーで ワ〇ン 作り

ブラックベリーで ワ〇ン 作り

おはようございます。

内憂外患、安倍さんも岸田さんも大変ですね。

と、他人事、平和ニッポン、私も ぼけてます。申し訳ありません。

しかし、政権末期となると、どうしてこう 傲慢 になるのでしょうね。

佐藤栄作さんもそうでしたが・・・。



ワ〇ン作り
 20170730_ワ〇ン

 20170730_ワ〇ン2

  ネット では、あまり探せなかったので、買っちゃいました。

  中古本 です。 そりゃー、今は売ってないわな。

  渋谷区立図書館 の蔵書でした。

  副題 『日曜日の遊び方』 !

  全く、その通り!!

  このシリーズ、探して買ってみよ。



ブラックベリー
 20170730_ワ〇ン3

  ブラックベリー 2kg

  ブラックベリーは、冷凍1.5kg、当日収獲500g。

  ブラックベリーを手で潰して、そのまま鍋に、水4リットルを追加。

  1日に1回は、かき混ぜましょう。

  写真は、4日目。

  早くも シュワシュワ と。

  当日収獲の500gに引っ付いている 天然酵母 で十分 発酵 しますね。



あらら
 20170730_ワ〇ン4

  5日目には、ザルで濾して、ボトルに移し入れました。

  1ガロン=4.5リットル 瓶です。

  中途半端に余ったので、ブラックベリー1.5kgでちょうどいいかな。

  しかししかし、発酵 が強すぎて、噴き出た!



あらら・2回目
 20170730_ワ〇ン5

  吹きこぼれを綺麗にして、再度 エアロック をセットしましたが、

  またまた、噴き出た!



なんとか
 20170730_ワ〇ン6

  上の方の  を掬い取って、なんとか正常に。

  大丈夫か・・・?

  なんせ、初めて。

  どうなることやら・・・

  本によると、発酵 が始まると、酵母菌以外は 駆逐 されるので、

  さほど気にすることは無いとの事。



15日目
 20170730_ワ〇ン7

  現在、15日目

  まだまだ、元気に 発酵中

  泡 が出なくなったら、ラッキング します。

  これを 数カ月 繰り返すようなのですが、

  無事に完成したら、またご報告させていただきます。



       


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします   
関連記事
スポンサーサイト



[ 2017/07/30 06:58 ] 果樹 ベリー類 | TB(0) | CM(2)
こんにちは。

ご自分でワイン造り!?ですか?
すっごいですねぇ。先が気になります。

そうそう、牛蒡ですが
アザミみたいな花が牛蒡の花ですね。
でも花が咲くと下の牛蒡は固いので食べれないかと。
最後までそのままで種をゲットしてください。

[ 2017/07/30 15:36 ] [ 編集 ]
はなこ さん
こんばんは。

2年ぐらい前でしょうか。
松山の避暑地、久万高原町の方と話していたら、ブラックベリーでワインが作れると。
当時は、ブラックベリー、植え替えしたところで実がつきませんでしたが、
今年、満を持して挑戦です。
さてさて、どうなることやら・・・。

やっぱり、ごぼうでしたか。
ありがとうございます。

確かに、間引きしたのを、勿体ないからジャガイモの間に植えた記憶があったんですよね。
しかし、なんで?これだけがこんなに成長したのでしょう?
不思議だ・・・。

短径ごぼう、根野菜の嫌いな私にはうってつけなので、種を確保します。
ありがとうございました。
[ 2017/07/30 21:35 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング