FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  びっくりグミ >  最後の びっくりグミ で グミ酒 ・ グミジャム作り

最後の びっくりグミ で グミ酒 ・ グミジャム作り

おはようございます。

昨日の通勤時は 大雨

 も鳴ったので、梅雨明け のようです。

梅雨の最後には、雷が鳴る、と古くから言われてましたが、

まだまだ、日本の四季 も残っていたのですね。



グミ酒
 20170719_グミ酒

  冷凍していた 計 1kg の びっくりグミ

  調理してしまいましょう。

  まずは、グミ酒

  グミ500g ・ 氷砂糖100g ・ ホワイトリカー800ℓ

  ほとんど 目分量。  笑)



グミジャム
 20170719_グミジャム

 20170719_グミジャム2

  残りの グミ 520g は ジャム に。


搾りかすも
 20170719_グミジャム3

  今回は少ないので、搾った後の  も投入。

  当然、 は、1個1個 地道に除けましたよ。



277g
 20170719_グミジャム4

  277g でした。

  砂糖 50g を加え、地道に煮込み完成。

  次は、ブラックベリーのジャムだ!



       


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします  
関連記事
スポンサーサイト



[ 2017/07/19 07:31 ] 果樹 びっくりグミ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング