FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  日記等  >  料理 >  ベーコン作り・2回目

ベーコン作り・2回目

快晴ですが、風は冷たく過ごしやすい一日ですね。


さて、“ベーコン作り”・第2回目目です。

前回、初めて作った割には、非常に美味しかったので、

今度は焦がさないように再挑戦です。



熱源
 20140331 ‗ベーコン

  前回は、炭火を使用しました。(完全に気分です)

  流石に、忙しいのと暑いので、楽な熱源にしました。

  “EPIガスストーブ

    子供が小中学生の時、夏休みのキャンプ&登山で、よく使用しました。
 
    使わなくなってから十数年、やっと第2の活躍です。

    ガスも残ってました。



燻製器
 20140331 ‗ベーコン2

  前回使用の燻製器は、ベーコン作りには向かない。

  ダンボールで自作したのは、燃えた

  よって、また買っちゃいました。



ウイスキー・オーク
 20140331 ‗ベーコン3

  今回のチップは、ウイスキー・オーク。

  サクラばっかりだったので、気分転換です。



セット
 20140331 ‗ベーコン4

  吊るす分は、ひっくり返さなくていいので、楽ですね。


温度計
 20140331 ‗ベーコン5

  やっぱ、温度計はいりますね。

  前回までは、勘!というより適当にやってました。

  今回は、温度管理品しながら、真面目にやりました。



2時間後
 20140331 ‗ベーコン6

  いい色になりました。

  これから、1時間半、スモークウッドの方で燻します。



完成
 20140331 ‗ベーコン7

  いい色です!

  前回ほど焦がしていません。 旨そうです!

  もう、病みつきになりました!!






菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2014/04/01 16:36 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(4)
とっても美味しそうですね
ずばり旨そうです。

そのまま食べても良いし、野菜と煮込んでも良いし
これでカルボナーラを作ると旨いですよ〜
[ 2014/04/01 19:16 ] [ 編集 ]
ありがとうございます
燻製は旨いですね。

今日は野菜と煮込みました。
次の休日には、カルボナーラに挑戦してみます!

燻製にハマりました。

しかし、鶏もも肉を自家製塩麹! 
凄いですね。
見てるだけで、よだれが…
[ 2014/04/01 21:40 ] [ 編集 ]
すごい、道具がどんどん豪華になりますね!
完成したベーコンもすごいです。
ピカピカですねー。美味しそうです。
[ 2014/04/03 00:02 ] [ 編集 ]
ありがとうございます
ベーコン買った方が安かったです。 笑)

でも、自作は一味違います。

今回は焦げもせず、非常に旨かったです。

簡単です(2回目でも出来たので)から、ねぎ夫さんも挑戦してみてください。
[ 2014/04/03 18:31 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング