FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  野菜  >  その他 >  落花生・殻むき

落花生・殻むき

おはようございます。

やっと 大雨 が通り過ぎてくれました。

草むしり もできません。 ビチャビチャです。

という事で、万能エネルギー源の 落花生 下処理です。



黒落花生
 20170109_落花生

 20170109_落花生2

  どちらも 黒落花生 ですが、生育状態が違うもんですね。


おおまさり
 20170109_落花生3

  ジャンボピーナツ の おおまさり

  収量は、おおまさり の方が数段上です。



殻剥き
 20170109_落花生4

  殻は不要。

  なんで市販品は、殻付きのままで美味しく出来るのでしょうね?

  このまま湯がいても美味しくないし・・・。

  炒めても、全く・・・。

  当然、天日干し しても・・・。

  殻剥いて、バタピー にしよう!



殻剥き・第2弾
 20170109_落花生6

 20170109_落花生7

  おおまさり の殻をむいていたら、

  親指から 出血

  殻、固!

  で、道具の力を借りましたが・・・、

  力の入れ具合が難しい!



完了
 20170109_落花生8

  バタピー を楽しみましょう!


      


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2017/01/09 07:38 ] 野菜 その他 | TB(0) | CM(4)
おはようございます

落花生が結構採れたんですね。
うちは今日の午後からピーナッツバターを作る予定です。

ベーコン、脂が滴り落ちて焼けちゃいましたか、、、。
こういうアクシデントは良くありますね(笑)
でも食べれて何よりです。

私は昔、段ボールで作った簡易スモーカーで
段ボールに火がついてベーコンごと落ちてしまいましたが、、、、。
[ 2017/01/09 12:00 ] [ 編集 ]
こんにちは。

うちもおおまさりだけ作ってますが
殆ど茹でて食べてしまいました。
殻むき、結構固く力いりますよね。
私はペンチで挟みますが、力加減がうまくいかず潰すこと多々(^^ゞ
美味しいバタピ、楽しんでくださいね!


[ 2017/01/10 16:24 ] [ 編集 ]
はなこ さん
こんばんは。
いつも、ありがとうございます。

おおまさり、食べ応えがあるし、収量は多いし、最高ですね。

はなこさんは、茹で派でしたか。
茹でも悪くはないのですが、枝豆の方が・・・。
て言っても、今年の枝豆は壊滅しましたが・・・。

殻剥きは大変ですよね。
親指を損傷してから、ペンチでやっていたのですが・・・、
すぐに金槌に代わってしまいました。

楽ですが、潰れ多数! (笑) です。
[ 2017/01/11 20:31 ] [ 編集 ]
素流人 さん
こんばんは。
いつもありがとうございます。

今年の落花生は順調でした。

ピーナッツバターもいいですよね。
万能の調味料でもありますし。
私も楽しみたいと思っています。

ベーコンは、毎回失敗してばかりですが、何とか食せています。

ま、食べれりゃー、いいか。 (笑)
[ 2017/01/11 20:35 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング