FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  日記等  >  料理 >  手作りベーコン完成

手作りベーコン完成

ベーコン作製途中を冷蔵庫に入れているの、忘れてました。

嫁に言われて、あわてて出す始末。

相変わらず無精ですわ。


8日間熟成
 20140316‗ベーコン1

  おー、熟成してますね・・・?、よく解らん・・・?

  良しとしよう。


塩抜き
 20140316‗ベーコン・塩抜き

  5時間! 流水でさらしました。

  1時間! 塩水につけていました。

        (嫁に「邪魔や」と怒られ、「塩水に浸けたら塩が抜けるの」と諭され、…)


塩抜き完成
 20140316‗ベーコン・塩抜き2

  なんか、白く なりましたね。

  これから、12時間! キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫で乾燥させました。



自作段ボール燻製器
 20140316‗ベーコン・段ボール

  今回は、段ボールで燻製に挑戦してみたいと思います。


自作段ボール燻製器・準備完了
 20140316‗ベーコン・段ボール2

  肉を乗せるところ、肉汁を受けるところ、完璧です。


火熾し
 20140316‗ベーコン・火熾し

  今日の暑さでの火熾しは堪えますね。


自作段ボール燻製器・セット
 20140316‗ベーコン・段ボール3

  万が一燃えた時のためにホースも用意して! 準備万端!


燃えた!
 20140316‗ベーコン・段ボール4

  素流人さん! 燃えた!

  “まつ毛” が焦げた! “眉毛” が焼けた!! 大切な “前髪” も焼けた!!! 
   大笑)


  肉のセットはしてなかったのが、不幸中の幸いでした。

  反省 : ①七輪が大きすぎた   ②段ボールが小さい

  教訓 : 近くに水は必需


結局、既製の燻製器
 20140316‗ベーコン・セット

  この燻製器は、スモークウッド用ですね。


1時間後
 20140316‗ベーコン・1時間

  ま~ま~、かな。


2時間後
 20140316‗ベーコン・2時間

  いい色になってきました。

  もう十分なような気もしますが、当たるも怖いので、後1時間燻製しました。


3時間後
 20140316‗ベーコン・3時間

  ちょっと焦げすぎか?


完成
 20140316‗ベーコン・完成

  いいじゃないですか!

  これから、一晩冷蔵庫で寝かせます。(臭みが取れまろやかになるそうです)


  とは言え、待てない!

  本日の晩ご飯として、少し食しました。

  ブスコバン(腹痛薬)& 整腸剤を準備して 笑)


  当日でも、十分旨いです!

  牛バラ肉も焼いていましたが、それより旨いです!

  嫁は、ベーコン2切れで、ワイン2杯飲んでました。

  明日、もっと旨くなっているかと思うと、よだれがでます!

  まった作ろ!





菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
  
関連記事
スポンサーサイト



[ 2014/03/16 21:19 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(4)
はじめまして
すごくおいしそうなベーコンですね。
僕も時々ダンボールで燻製をやりますが、
チーズやタコしかやったことないので、
今度はベーコンに挑戦してみたくなりました。
[ 2014/03/18 01:15 ] [ 編集 ]
はじめまして
ちょっと燻しすぎましたが、非常に美味しいです。
家族にも、大好評です。

燻製3回目の初心者にも出来たので、やってみてください!

今後とも、よろしくお願いします。
[ 2014/03/18 22:02 ] [ 編集 ]
大変だったですね
大切な前髪?が焼けて、、、、眉もまつげも、、、、。

薫材がチップ状のものか割木なのかわかりませんが、
チップ状のものであれば炭が多すぎますね。そのため熱が上がりすぎたと思います。
また、チップが直ぐに焼けて煙が出る間もないと思います。

割木の場合は水に浸してから炭の上に載せます。その場合は、もっと大きいスモーカーになります。高さが1m20cmくらい、私は十数年前に個人輸入して持ってますが今はほとんど使ってません。そんなに大量には作らないから。

自家製ベーコンって本当に美味しいですよね。暖かくなる前にもう一度ストック用に作るつもりです。

今後の健闘を祈ります。
[ 2014/03/19 05:39 ] [ 編集 ]
ちょっとだけ大変でした
七輪に水をかけるわけにもいかないので、燃えてる段ボールを急いで除けました。

それでまつ毛・眉毛・前髪がパンチパーマです。

段ボールが小さかったですし、火力が強すぎました。

経験しないと解らないもんですね。

でも、段ボールが燃えた事があるとのご忠告で、水道の蛇口を開けホースを近くに待機させていたので、無事でした。

ありがとうございました。

ベーコン、旨いです!
[ 2014/03/19 21:18 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング