FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  日記等  >  料理 >  今年もレモン酒作り

今年もレモン酒作り

おはようございます。

一昨日の飲みすぎで、昨日は ゴロゴロ・・・。

最近、土曜日はいつもゴロゴロしているような気がする・・・。

畑が捗らない!

やっと、やる気が出て庭に出ようとしたら、

ブラタモリ が、松山に来ているじゃないですか!

石手川の岩盤を掘った 岩関三津の渡し船

再発見でした。

と、一日ゴロゴロしてましたが、

今年も、レモン酒 作りです。



レモン
 20160131_レモン酒

  昨年、実らせすぎ、裏年です。

  昨年の ソフトボール大 に比べると、小ぶりです。



早くも開花
 20160131_レモン酒2

  収穫する前に、開花しちゃいました。

  昨秋の開花分は摘花したのですが、これは今年の実になるのかな?

  残すことにしました。



収穫
 20160131_レモン酒3

  今年は 6個

  果汁を冷凍するつもりでしたが、

  昨年の レモン酒 も少なくなってきたことから、

  全部使用して、レモン酒 を作ることにしましょう。



皮剥き
 20160131_レモン酒4

   を剥いて。

  中綿 を綺麗にそぎ取って。

  半分 に切って。



完成
 20160131_レモン酒5

  レモン 1kg。

  氷砂糖 200g。

  ホワイトリカー 1.2ℓ。

  皮は 1週間 で取り除き、実は 3か月 位で取り除き、

  半年後 には、美味しい レモン酒 の完成です。



   


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2016/01/31 07:38 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(2)
レモン酒おいしそうですね。
カミさんが無農薬のレモンをいくつかもらってきたので作ってみようかな。
ベーコンも良い色ですごく美味しそうです。
冬は食材の仕込みに忙しいですね。
[ 2016/01/31 22:54 ] [ 編集 ]
ねぎ夫 さん
こんばんは。
いつも、ありがとうございます。

レモン酒! 旨いですよ!
漬け込んで、すぐに美味しい! ちょっと味見をしてみました。
無農薬が手に入るなら、絶対おすすめです。

自家製ベーコンも!
市販品は食べれなくなります。
これも、絶対おすすめです!
[ 2016/02/01 21:33 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング