FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  日記等  >  料理 >  今年もベーコン作り

今年もベーコン作り

おはようございます。

やっと、初雪 が見れました。

残念ながら、積雪とはいきませんでしたが。

今年は見れないだろうな、と思っていただけに、

年甲斐もなく、はしゃいでしまいました。

さて、今年も ベーコン作り です。



バラ2枚とモモ1枚
 20160121_ベーコン

  塩 ・ 黒コショウ ・ ローズマリー

  漬け込むこと 1週間

  手間はかかりますが、自家製はやめられませんね。



スモーク材
 20160121_ベーコン2

  チップは、ウイスキー樽

  PEAT も混ぜてみました。



いよいよ
 20160121_ベーコン3

  熱源は、いつも通り 炭!

  2年間、試行錯誤の上、この形が最高です。

  今後は、吊るす本体を、 で作ってみたいと思案中です。

  午後4時から9時まで、燻しました。

  手間かかりますね。



完成
 20160121_ベーコン4

 20160121_ベーコン5

  焦げてますが、これでもギリギリOKでした。

  ま、燻足らなかったら、レンジでチンしたらよいだけですが。



切って冷凍庫へ
 20160121_ベーコン6

 20160121_ベーコン7

  冷凍庫で保存します。

  昨年のが、いまだに残って食べてますから、

  十分、保存ききますね。

  今冬、もう1回作ろうと思ってます。



   


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2016/01/21 07:05 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(2)
こんばんは

やってますね〜〜
自家製ベーコンの味知ったら、売ってるのが霞んでしまいますね。

私も今冬、もう1回します保存用に、
私は丸ごと冷凍してますよ。食べる1日くらい前に解凍です。
[ 2016/01/22 19:23 ] [ 編集 ]
素流人 さん
こんばんは。

やってますよー!
最高です! 自家製のベーコンは!!

本当に、素流人さんのブログが参考になりました。
ありがとうございました。

あと2回ぐらいは作りたいものです。

酒のつまみに最高です!
[ 2016/01/22 22:34 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング