FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  野菜  >  その他 >  落花生をいただきましょう

落花生をいただきましょう

おはようございます。

季節を感じさせるものは、カレンダーの絵 だけです。

帰宅時、コートを着ていたら、汗ばんじゃいました。

なんちゅー 暖かさ!

さて、収穫した 落花生。 いただきましょう。



落花生
 20160107_落花生

 20160107_落花生2


  ゆで落花生 は、美味しいとは思わないので、

  カリカリの落花生を作りました。

  銘柄は、おおまさり です。

  取りあえず、殻をむき、バターで炒めましょう。

  塩を少々振りかけて。

  さらに、電子レンジで温めること 2分×3回

  水分が飛んで、カリカリの市販風のピーナッツの出来上がり。



完成
 20160107_落花生3

  中には、焦げているのもある。

  十分、水分が飛んでないのもある。

  が、旨い!

  止められない、止まらない!



   


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2016/01/06 21:39 ] 野菜 その他 | TB(0) | CM(4)
こんばんは~。

地元の落花生(生)を買ったのですが、
私はいつもフライパンで乾煎りして食べるだけですが、
こうすると美味しそうですね。
[ 2016/01/08 18:39 ] [ 編集 ]
僕は塩茹でが結構好きなのでいつも茹でていましたが、
バターピーも美味しそうですね。
殻を剥く前に干すのですか?
[ 2016/01/09 01:30 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
こんにちは。

今日は、ちょっと冬らしい気候ですが、ひまわりは元気です。

落花生、美味しいですね。
私が下手なのか、フライパンだけだと上手にできません。

いつも、電子レンジの力を借りています。

食べ過ぎで、結石が怖い・・・。 笑)
[ 2016/01/09 11:06 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
こんにちは。

バターピー、おいしいですよね。
本当に、止まりません。

今回バターピーにしたのは、1年前に収穫した❝おおまさり❞です。
リビングで転がしていたのですが、嫁に「じゃま」と怒られ、調理しました。

今年収穫分は、まだ玄関で転んでます。
なかなか、乾燥しませんね。
[ 2016/01/09 11:10 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング