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愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  みかん >  せとかでみかんジャム作り

せとかでみかんジャム作り

おはようございます。

土・日は、暑かったですね。

久しぶりの晴天に恵まれ、農作業も進みました。

今年のみかん、せとか

味は濃厚なのですが、酸味がきつかったので、

ジャムにすることにしました。



半分に切って
 20150323_せとかジャム

 20150323_せとかジャム2

  半分に切って、搾りましょう。

  当然の事ながら、瑞々しくて美味しそう。

  という事で、生食してみましたところ、

  酸味も少なくなって、美味しくなっていました。

  が、今一つ物足りません。

  また、何故かが多いんですよね・・・。 原種に返ったかな?

  やはり、ジャムにしましょう。



果汁100%
 20150323_せとかジャム3

  20個以上、搾りました。

  ボールの重さを除いて、800gです。

  砂糖を30%の250g投じて、煮詰めます。



灰汁も黄色なんですね
 20150323_せとかジャム4

  当然でしょうが、灰汁も黄色なんですね。

  初めて知りました。



完成
 20150323_せとかジャム5

  自家製レモンを搾って、完成です。

  せとかの濃厚な味が、更に凝縮されて、最高です。






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[ 2015/03/23 07:56 ] 果樹 みかん | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

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