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燻製に挑戦

竹内智香選手、おめでとうございます。

1本目のリードした滑りは素晴らしかったですね。


さて、思い立って 燻製 に挑戦です。

燻製器に炭をセット
201402_燻製1

 結果的に炭が少なすぎました。


ガスバーナー
201402_燻製2

 昔は、火をおこすのが大変でしたが、これが出来てから楽になりました。


着火
201402_燻製3

 ものの30秒で着火しますね。


桜チップ
201402_燻製4

 桜チップヒッコリーを使用しました。


アルミホイールにセット
201402_燻製5

 これが失敗

 煙は出んし、炭は消えるし・・・


直接投入
201402_燻製6

 炭がかなり必要となり、急きょ七輪を準備。


七輪で炭おこし
201402_燻製7

 やはり、昔からの知恵、よく燃える!


やっと食材投入
201402_燻製8

 ホッケ・ウインナー・牛肉・豚肉・鳥の胸肉で実施。


燻製
201402_燻製9

 10分に1回、炭の交換&チップ投入で忙しかった。


完成
201402_燻製10

 おつな味です!

 好きです!

 ホッケ等、美味しかったので、写真を撮らずに先に食べちゃいました。

 ウインナーが一番おいしかったかな。


ただ、この原理だと、七輪に段ボールでもかぶせて燻製した方が

もっと簡単だった様な気がする。

燻製器も買わなくてよかったし・・・






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[ 2014/02/19 20:51 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(2)
薫製は旨いですね
薫製づくりお疲れ様でした。旨いですよね。ビールが堪らない。

七輪と段ボールでもできます。でも熱が上がると段ボールが燃える心配があります。(燃えたことがあります 笑)

私は熱薫は七輪と一斗缶、冷薫は段ボールを使います(一応薫製器は持っていますが、、、、)

参考になるかどうかは分かりませんが、私のブログのジャンル「男の料理」9.29、12月初旬頃を見ていただくとアップしています。

私も暖かくなる前に、ベーコンをストックするためもう一度薫製を作ろうと思っています。
[ 2014/02/20 06:49 ] [ 編集 ]
大変参考になりました
初作品としては旨かったです。
嫁も大喜びでビールがかなり無くなりました。嫁の方が多く飲んでました。 笑)

〇一旦乾燥させるんですね。
 そのままでやっちゃいました。
 十分旨かったですが、次は乾燥させて挑戦します。

〇2~3時間燻煙するんですね。
 1時間ぐらいで終わらせちゃいました。

〇段ボール、燃えちゃいましたか。 そりゃ危ないですね 笑)
 1斗缶を探してきます。
 ブログ見させていただき、七輪での方が良いと確信しました。

10.14のサーモン、めちゃくちゃ旨そうです。
挑戦します。

ありがとうございました!!
[ 2014/02/20 21:00 ] [ 編集 ]
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プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

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