FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  野菜  >  たい肥作り >  EM菌・堆肥づくり

EM菌・堆肥づくり

こんにちは。

穏やかな一日でした。

嫁が、義父の看病で居ないので、次男の飯作りを始め、炊事・洗濯・掃除

主夫をやっていました。

暇な時に、真面目に料理に取り組むんだった・・・。

後悔先に立たず

なんとか時間を作って、肥料づくりです。

昨年作った肥料4袋、計40kg強は、今秋までに使い切ったので、

急いで作りました。

でも、使えるのは2ケ月先ですけどね・・・。



米ぬか
 20150112_EM菌

  米ぬか、10kg

  ちょうど、お米が無くなったので、近くのコイン精米機へ。

  この精米機、米ぬか取り放題なんですよね。

  前の人が取ってたら、自分が精米した分だけですが・・・。

  結構な確率で、7~9kg、出てきます。



油粕
 20150112_EM菌2

  油粕、4kg

  この油粕、消費税アップ前に購入していましたが、

  中が、ちょっと変(塊&変色)になっていました。

  長期保存はできませんね。



米のとぎ汁
 20150112_EM菌3

  米のとぎ汁、ペットボトル1本分

  砂糖、キャップ2杯分

  ん~~、どちらも目分量。 ちょっと多いような・・・。



EM菌投入
 20150112_EM菌4

  EM菌、キャップ3.5杯。


完成
 20150112_EM菌5

  これから2ケ月熟成しましょう。

  甘酸っぱい香りが漂い始めたら、完成です。


  



菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2015/01/12 17:30 ] 野菜 たい肥作り | TB(0) | CM(2)
遅くなりましたが、ブログ1周年おめでとうございます!
毎日更新は大変ですよね。
これからも無理せずがんばって下さい。
油粕の塊&変色は発酵しているのではないでしょうか?
植物にとってはむしろ良い事かもしれませんよ。
[ 2015/01/13 01:27 ] [ 編集 ]
ねぎ夫 さん
ありがとうございます。
お蔭さまで、何とか1年やってこれました。

またまたのサラリーマン生活で、なかなか菜園に手を掛けられてないですが、
なんとか頑張ってアップしていきます。

これからも、よろしくお願いします。

油粕は発行しているんですね。
なんか気持ち悪って思ってましたが、畑に漉き込んでみます。

知らないことが多いですわ・・・。

これからも、ご教授のほど、よろしくお願いします。
[ 2015/01/14 19:49 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング