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愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  レモン >  レモンジャム作り・二日目

レモンジャム作り・二日目

こんばんは。

既に、台風並みの風が吹いています。

物干しざおも下ろし、雨戸も閉め、

準備は万端です。

が、畑はそのまま、どれだけの被害がでるか・・・。


さて、レモンジャム、完成の二日目です。



砂糖投入
 20141215_レモンジャム7

  レモン800gに対し400g

  レシピの半分です。

  でも、この量! ぞっとする!!



皮も投入
 20141215_レモンジャム8

  せっかくの無農薬

  皮も投入しましょう。

  中綿は苦いので、極力薄く切って投入です。



煮込み前
 20141215_レモンジャム9

  綺麗ではありますが、薄い黄色です。

  見慣れたジャムの色ではありませんね。

  ブラックベリー等は、20分の煮込みでしたが、

  レモンは、倍の40分近く煮込みました。



良い色ですね
 20141215_レモンジャム10

  見慣れた色になりました。

  ただ、皮がなくなった

  もう少し大きく刻むべきでした・・・。



完成
 20141215_レモンジャム11

  この時点では、まだサッラサラです。

  一晩置けば、たぶん・・・、ジャムになると思う。



いただきましょう
 20141215_レモンジャム12

 20141215_レモンジャム13

  酸っぱいけど・・・、美味い!

  無理やり・・・・・?  笑)

  心配無用。ちゃんとジャムになってました。

  砂糖が少ないので、やはり酸っぱいですが、

  それはそれで、贔屓なしに旨いですよ!

  ヨーグルトにかけるソースとしても完璧です。

  甘味を足すのは、ステビアを使用しましょうかね。 せっかく生えてるし・・・。

  しばらく楽しみましょう!






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[ 2014/12/16 20:49 ] 果樹 レモン | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

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