FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  レモン >  家に籠って、塩レモン作り

家に籠って、塩レモン作り

こんにちは。

真冬です。

色々と植えなくてはいけないのですが・・・。

さすがの松山でも、外に出たくありません・・・。

なので、家にこもって、レモンの処分をすることにしました。



塩レモン作り
 20141213_塩レモン

  レモン、当然自家製です。

  500gとレシピではありましたが、デカいので、2個650gでした。



輪切りにして
 20141213_塩レモン2

  専用容器に輪切りにしたレモンと塩を交互に投入します。

  塩は10%、60gです。



完成
 20141213_塩レモン3

  これまた、めちゃ簡単!

  一か月後、魔法の調味料の完成です。

  この塩レモン、漬けたては酸味も塩気も尖っていますが、

  時間が経つうちになじんで丸くなって、万能の調味料となります。

  一カ月待てば、果皮は刻んで香りのいい塩として、

  漬け汁は塩気のあるまろやかな酢として、

  野菜料理にはもちろん、肉や魚料理にも幅広く利用できます。

  ほのかな苦味が料理の味わいをグッと引き締めてくれますし、

  酸味も穏やかなので酸っぱいのが苦手な人でもおいしく食べられます。

  一か月後が楽しみです。





菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2014/12/13 14:57 ] 果樹 レモン | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング