FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  レモン >  自家製レモンでレモン酒をつくりましょう

自家製レモンでレモン酒をつくりましょう

おはようございます。

久しぶりのです。

一時の寒さも緩み、野菜も生き返ったみたいです。

さて、自家製レモン、初めての大量収穫ですが、

いっぺんに採れても、処分に困ります。

なので、レモン酒を作ってみました。



レモン収穫
 20141211_レモン酒

  相変わらず、デカ!

  半分位収穫したでしょうか。



リカーと氷砂糖
 20141211_レモン酒2

  かりん酒とかも作るので、ホワイトリカー3本も買っちゃいました。


輪切り
 20141211_レモン酒4

  レモン1kg ・・・・・・・ 皮を剥いて、実は輪切りに。 皮は3個分。

  氷砂糖200g

  ホワイトリカーに書いてる分量を忠実に守りました。  笑)

  皮3個分って書いてあるから入れたけど、デカいから多くないかい?  笑)



専用瓶に投入
 20141211_レモン酒5

  そのまま、ほうりこみます。


ホワイトリカー投入
 20141211_レモン酒6

  一本全部使用しました。


完成
 20141211_レモン酒7

  2週間して、皮を取り除きます。

  2ケ月して、実を取り除きます。

  そして、美味しくいただきましょう。

  めっちゃ、簡単!






菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2014/12/11 07:33 ] 果樹 レモン | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング