FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  いちじく >  いちじくジャム・バイオレッタ

いちじくジャム・バイオレッタ

おはようございます。

昨日は、午前中の雨で、蒸し暑い一日でした。

今日は、一転快晴です。

週末農民、早く出動しないと10時にはめげそうです。


さて、いちじく・バイオレッタ、冷凍した分が溜まってきたので、

ジャム作りです。



冷凍バイオレッタ
 20141004_いちじく

  16~7個でしょうか。

  500gです。

  ということは、1個30g位しかないのね。 ちっさ!



1cm輪切り
 20141004_いちじく2

  冷凍してるから、切りやすい!

  ん・・・、冷凍してるから、切るのかな?

  どっちでもいいか。  笑)



砂糖と一緒に鍋に投入
 20141004_いちじく3

  これでも、砂糖はレシピよりかなり少ない100g。

  ただでさえ甘いバイオレッタ、これでも、甘いように思う。

  市販のジャムは、どんだけ砂糖が入ってるんだろう?

  ゾッとする!



レモン果汁
 20141004_いちじく4

  自家製、1個分を絞りました。

  レシピでは、半個でしたが、甘さを酸味で少しでも消そうと思って・・・。



1時間放置
 20141004_いちじく5

  鍋に入れたまま1時間放置しました。

  砂糖も溶け、かなり水分が出るもんですね。



20分加熱
 20141004_いちじく6

  鍋の底で焦げ付かないよう、木べらでかき混ぜながら20分です。

  15分でも良かったかも。

  もう少し、サラサラが良かった。   泣)

  最後に、絞ったレモン果汁を入れて、ひと煮立ち。



完成
 20141004_いちじく7

  少なく見えますが、結構の量でした。

  ブラックベリーと違い、種を取り除く必要がないので、簡単でしたね。



いただきましょう
 20141004_いちじく8

  毎度の朝食ですが・・・・。

  甘っ!!

  砂糖を控えすぎても、日持ちがしないし・・・

  辛抱するか。





菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2014/10/04 07:20 ] 果樹 いちじく | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング