FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  野菜  >  かぼちゃ >  金糸瓜・終わり?

金糸瓜・終わり?

おはようございます。

かぼちゃ、早くも終わりでしょうか?

元気がありません。



かぼちゃ畑
 20140717_かぼちゃ

  黄色い葉っぱが目立ち始めました。

  ほっこり姫(ミニカボチャ)は、夏中楽しめるのは解っているのですが、

  コリンキーバターナッツは、今年初めて作るカボチャです。

  時期がよく解りません。

  金糸瓜は、去年1個しかできませんでした。

  なので、夏には弱いかぼちゃかと・・・



金糸瓜
 20140717_金糸瓜

 20140717_金糸瓜2

  金糸瓜は2株とも、この状態です。

  終わりかな?

  去年の1個に比べれば、大収穫です。

  半年ぐらいは食べれるそうなので、玄関にでもほっておきましょう。 笑)



コリンキー
 20140717_コリンキー

  あんまり出来ませんね~。

  今までで5個位(写真の2個を入れて)の収穫です。

  金糸瓜ほど弱ってないようなので、今後に期待しています。



バターナッツ料理
 20140717_かぼちゃ料理

  右 : 煮つけは向かないと書いてありましたが、煮つけてみました。 笑)

      皮周辺(結構落としましたが)が、ガジガジして、煮つけには向きません。 大笑)

  左 : しめじ・鶏肉との炒め物

      有です。






菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします  
関連記事
スポンサーサイト



[ 2014/07/17 07:00 ] 野菜 かぼちゃ | TB(0) | CM(2)
バターナッツはかぼちゃなのに煮物に向かないんですね。
どんな味なのでしょうか?
一般的にはどんな料理にするのでしょうね。
[ 2014/07/17 23:47 ] [ 編集 ]
ねぎ夫 さん
いつも、コメントありがとうございます。

バターナッツの煮つけ、皮を剥いても、かなり深くまでガジガジです。
中心部だけ煮つけると、非常に美味しいのですが・・・

味は、バターではなく、かぼちゃです! 笑)

通常の料理は、冷・温製スープ&炒め物でしょうか?
炒め物は美味しかったですよ。

鑑賞用にもいいので、作ってみてください! 笑)
[ 2014/07/18 08:24 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング