FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  ベリー類 >  木苺ジャムをいただきましょう

木苺ジャムをいただきましょう

蒸し暑い一日でした。

窓を開けて寝たら寒いし、閉めたら暑いし・・・

体調崩しそうですね。


さて、長らく楽しんだ、びっくりグミのジャム、無くなりました。 泣)

なので、少量ながら収穫できた、イエローベリーレッドベリー

ジャムを作りました。



冷凍していたイエロー&レッドベリー
 20140630_レッドベリージャム

  毎日、地道に収穫・冷凍し、600gでした。


解凍
 20140630_レッドベリージャム2

  冷凍していた、イエローベリーレッドベリーをそのまま鍋で解凍します。

  水は入れなくても十分ヒタヒタになります。



種取り
 20140630_レッドベリージャム3

  ベリーには、おっきな種と小さいツブツブの種があります。

  種を全部除けて、なめらかなジャムもいいのですが、

  少しぐらいは、ツブツブ感が無いと嫌なので、粗目のザルで濾しました。

  目の細かいザルで濾すと、種は全然入りませんよ。

  残った種は捨てちゃいましたが、

  嫁に 『勿体ない、クッキーにでも入れて焼くのに!』 と怒られてしまいました。



果汁
 20140630_レッドベリージャム4

  いや~、体によさそうですね。

  400gになりました。



煮込み
 20140630_レッドベリージャム5

  20分、焦げ付かないようにかき混ぜましたが、

  この蒸し暑い日! たまりません!

  砂糖は150gの投入です。

  体によさそうなワインレッドが、なんか毒々しくなりました。  笑)



完成
 20140630_レッドベリージャム7

  半分位になりました。

  ちょっと種が多かったか・・・?



いただきましょう
 20140630_レッドベリージャム6

  ベリーグッド!

  旨い!!

  ブラックベリーが採れ始めるまで、十分楽しめそうです。

  家庭菜園の醍醐味ですね。

  感謝!!






菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします  
関連記事
スポンサーサイト



[ 2014/06/30 20:47 ] 果樹 ベリー類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング