FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  野菜  >  かぼちゃ >  バターナッツで冷製スープをいただきましょう

バターナッツで冷製スープをいただきましょう

2・3日前の予報では、土日は雨でしたが、

何とか晴れてくれました。

やっと、耕運機を入れることができました。 嬉)



かぼちゃ
 20140629_かぼちゃ

  雑草にまみれてましたが、やっと除草ができました。


バターナッツ
 20140629_かぼちゃ2

  バターナッツ、色づいてきました。

  これぐらいでいいのか?

  よく解らんので、取あえず1個収穫してみました。



病気?
 20140629_かぼちゃ3

  金糸瓜、病気?

  葉に白い粉!

  もしかして、これがうどんこ病か?



スープ作り 20140629_かぼちゃ4

  バターナッツ、切ってみると綺麗なオレンジでした。

  半分(400g)を1cmほどに切り。



炒めます
 20140629_かぼちゃ5

  玉ねぎ(中)をみじん切りにして、炒めたところに、バターナッツを投入。

  一緒に炒めた後、水をひたひたにして、煮込みました。

  最後に、牛乳300ccを投入し、ひと煮立ち。



完成
 201140629_かぼちゃ6

  自然冷却し、冷蔵庫で冷やしていただきましょう。

  左 : 完成分を裏ごしした分です。 なめらか!

  右 : 裏ごしした残りをミキサーにかけました。 濃厚!






菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします  
関連記事
スポンサーサイト



[ 2014/06/29 15:02 ] 野菜 かぼちゃ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング