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愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  びっくりグミ >  びっくりグミでジャム作り

びっくりグミでジャム作り

昨日は無風・曇天、釣りに最適でしたね。

行けてないけど・・・


さて、 “びっくりグミ” だいぶ収穫できたので、 “ジャム” を作りました。



びっくりグミ
 20140519_グミジャム1

  1kgです。

  4日分の収穫です。 冷蔵庫の野菜室で保管していました。 400個位でしょうか。

  洗った “びっくりグミ” は、ルビーのように輝いています。



湯通し
 20140519_グミジャム2

  浮いてきた分を掬って、金ざるへ。


釜揚げ
 20140519_グミジャム3

  柔らかくなり、潰しやすいとの事ですが、必要ないような・・・

  反対に、果物でもトップクラスの “ビタミンE” が壊れるのでは、と一瞬不安。


裏ごし
 20140519_グミジャム4

  種が大きいので、かなり重量ダウンですよね。


煮込み
 20140519_グミジャム5

  砂糖 : 300g 、 レモン果汁 : 大匙1杯、を投入し、
  
  30分煮込みました。

  1/3位になったかな。



完成
 20140519_グミジャム6

  粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。


いただきましょう
 20140519_グミジャム7

  びっくりするほど旨い! って色々な方が書いてありましたが、

  それほどでも・・・、ない・・・。

  生食時の皮の “渋み” は、確かに無くなっている。

  甘く、酸味のきいた、美味しいソースです。

  が、生食時の、あのグミの食感が完全に失われている。

  潰したんだから当然ですが・・・。  笑)

  ナタデココみたいに固くなく、適度な “ぷにゅ” っとした食感が

   “びっくりグミ” 特徴でしょう!

  美味しいという判断には、味も当然ながら、食感も大きな要素ですよね。


  ソースと割り切れば美味しいが、納得できませんね~!

  まだまだ鈴なりですので、

  次にジャムを作るときは、50個位、手剥きして食感を追及したいと思ってます。


  しかし渋みの抜ける “完熟果” の生食が一番かも・・・




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[ 2014/05/19 07:27 ] 果樹 びっくりグミ | TB(0) | CM(2)
記事のリンクをしました
すごいビックリグミの収穫、そしてジャム作りですね。

関連し、今日の拙ブログ記事(2014.6.3)で、勝手ながら本記事をリンクさせていただきました。
よろしくお願いします。
草々
[ 2014/06/03 14:35 ] [ 編集 ]
ささげ 様
いつもコメントありがとうございます。

この度は、
ほぼ、ほったらかし果樹の拙ブログをリンクいただき、ありがとうございます。

ささげさん宅のびっくりグミ、順調ですね。

当方、まだまだ食べたいところですが、終わっちゃいました・・・

また、よろしくお願いします。
[ 2014/06/03 20:07 ] [ 編集 ]
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プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

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