fc2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  果樹  >  ビワ >  白びわ ・ ジャム

白びわ ・ ジャム

おはようございます。

早から 梅雨入り って・・・

大体、6月中頃 じゃなかったっけ。

調べてみたら、昨年は6月11日、一昨年5月12日 だって・・・。

歳ですね・・・、一昨年の事なんか全然覚えてないや (笑



塩漬け
 20230601_びわ

  大量に残った 白びわ

  ジャム にするために、半分に割って皮を剥き、蔕を取って、

  黒ずみ防止のため、薄い塩水 につけていきました。



鍋投入
 20230601_びわ02

  ビワ : 1.3kg

  砂糖 : 260g

  鍋に投入し、1時間放置。



潰しましょう
 20230601_びわ03

  マッシャー で、大まかに潰しておきしょう。

  1時間放置した割には、あんまり 果汁 が出て無い・・・



完成
 20230601_びわ04

  30分間、ひたすら焦げ付かないように混ぜるだけ。

  地味な色 で完成です。



実食
 20230601_びわ05

  パンで、いただきましょう

  下半分は、道の駅で買った クズいちご で作った ジャム です。

  いちご の方が 香り が高い・・・。



         


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2023/06/01 07:10 ] 果樹 ビワ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング