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西南の光 ・ ジャム作り

おはようございます。

正月 とは思えない、ポカポカ陽気

ま、ここ数十年の傾向ではあります・・・。

絶好の 菜園作業日和

・・・、流石に 正月2日 からは・・・、近所迷惑 ですね。

大人しく、ジャム でも作りましょう。



西南の光
 20220103_西南の光

 20220103_西南の光02

  木が枯れそうになるほど実らせてしまった 西南の光

  味は 濃い ものの、甘味 は全く足りず、

  子供たちは、 があると、あまり食せず・・・。

  このままでは、カビ ってしまいますね。

  ジャム にしちゃいましょう。



搾り
 20220103_西南の光03

  内袋も一緒に煮ると苦いので、搾っちゃいました。

  1,177g



煮こぼし1回目
 20220103_西南の光04

 20220103_西南の光05

  皮は、そのままだと苦みが残るので、煮こぼし1回目


煮こぼし2回目
 20220103_西南の光06

 20220103_西南の光07

  搾りかすを取り除き、煮こぼし2回目


煮こぼし3回目
 20220103_西南の光08

 20220103_西南の光09

  皮の内側の白い部分(中果皮 )に 栄養 があるのは知っているのですが、

  ジャム にすると 苦い

  なので、できるだけ取り除きましょう。

  で、煮こぼし3回目



投入
 20220103_西南の光10

 20220103_西南の光11

  果汁 ・1,177g 、皮 ・ 302g、グラニュー糖 ・ 282g(20%)

  投入



完成
 20220103_西南の光12

  ほのかな苦みで、最高 です

  今日の 朝食 は、これでいただきましょう


         


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[ 2022/01/03 07:08 ] 果樹 みかん | TB(0) | CM(2)
白い部分、もったいないです(00)
初めまして!こんにちは(^^)

無農薬のミカンのジャムなんて大層立派な『お宝』です。
白い部分も、ちゃんと使って下さいよ(^^)

私も柑橘類で、よくジャム作ってます。
皮の苦みは白い部分も含めて、細かく千切りにしてから茹でこぼせば1回から
2回で大丈夫だと思います(^^)
(たぶん、千切りなので湯に浸る部分が多いのでは?と思います。)
[ 2022/01/03 12:17 ] [ 編集 ]
あやこ3 さん
はじめまして!
コメント、ありがとうございます。

白い部分も使った方が良いですよね・・・。
解ってはいるのですが、いつも苦くなるので・・・。
舌がおこちゃまかもしれないのですが。 (笑)

また、細かく千切りにしたら、溶けて無くなっちゃうし。 (大笑)

試行錯誤中です。

また、アドバイスお願いいたします!
[ 2022/01/03 21:40 ] [ 編集 ]
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プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

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