fc2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  日記等  >  料理 >  ベーコンが食べたくなった

ベーコンが食べたくなった

おはようございます。

秋の風 を感じる、今日この頃。

ベーコン が恋しくなりました。

気温が高く、早いけど、作っちゃいましょう。



燻製器
 20200930_ベーコン

 20200930_ベーコン2

  先ずは、燻製器 を作りましょう。

  昨年、応急で作りましたが、今一つの出来なので・・・。

  熱源 は、



扉も
 20200930_ベーコン3

 20200930_ベーコン4

 20200930_ベーコン5

 20200930_ベーコン6

  今回は、 も、ちゃんと付けました。

  ただし、扉のサイズが・・・、バネ蝶番 が・・・、小っさかった・・・。

  ま、支障はありません。

  何とか、4時間 で製作完了です。



温度計
 20200930_ベーコン7

 20200930_ベーコン8

  昨年まで使っていた温度計・・・。

  何もしてないのに 85℃ って・・・。

  急遽、HCに買いに走りました。



ロック
 20200930_ベーコン9

 20200930_ベーコン10

  バネ蝶番 が弱くて、扉が閉まらない、下がってくる・・・。

  ロック (って言うのかな?)しました。

  中は、燻煙 で燻されるから、そのまま。

  外側は、防腐防虫剤 を塗らなければならないのですが、これは後日。



豚バラ・セット
 20200930_ベーコン12

 20200930_ベーコン13

  豚バラ 350g ・ 4個。

  先週から5日間、冷蔵庫で 熟成 させました。

  桜チップ で燻しましょう。



温度計測
 20200930_ベーコン14

 20200930_ベーコン15

 20200930_ベーコン16

 20200930_ベーコン17

  上から、炭1個・15分後。 50℃、温燻 状態です。

       炭2個・30分後。 80℃、まだまだ 温燻

       炭3個・1時間後。 90℃、熱燻 に入りました。

       炭3個・2時間後。 120℃。 

       これ以上、上げると 焼豚 になってしまいます。



燻製中
 20200930_ベーコン18

  煙が漏れていますが、これ位なら問題ないでしょう。

  ま、近所迷惑 ではありますが・・・。



レモン酒・漬け
 20200930_ベーコン19

 20200930_ベーコン20

  レモン酒 と塩で ソミュール液 を作って、漬け込みました。

  色が、白っぽいですね。



塩・漬け
 20200930_ベーコン21

 20200930_ベーコン22

  オーソドックスな、塩漬け です。

  ちょっと、焦げてる・・・。


実食
 20200930_ベーコン23

  冷蔵庫で、一晩寝かせて、いただきましょう

  Good



         


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2020/09/30 07:39 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(2)
立派な燻製機が出来ましたね、素晴らしい出来だ、、、
私のようなコンパネ使用とは全く違う、
何回か燻すと煙が当たって、木が良い色になるでしょうね

自家製ベーコン美味いですよね。
こちらも11月になったらかかります。

[ 2020/10/04 05:15 ] [ 編集 ]
素流人 さん
こんばんは。
いつも、ありがとうございます。

コンパネにしようと思ったのですが、エクストレイルに乗らない&カットできない。
という事で、2m赤松にしました。
急遽作ったので、追々と分解して仕舞えるように工作していきます。

素流人さんのブログを参考に、何とか真面なベーコンが作れるようになりました。
ありがとうございます。
自分で作ると、やっぱ旨いですね!
[ 2020/10/04 18:01 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング