FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  日記等  >  料理 >  今年も、ベーコン

今年も、ベーコン

おはようございます。

次男の 大学受験 や、私の 大腸内視鏡 等々で、お久しぶりです。

言い訳 です・・・。

今週から 暖かく なるとの事。

 のうちに、今年も ベーコン を作りましょう。



国産バラ肉
 20190218_ベーコン

  結構高いんですよね。

  国産の 豚肉 700g × 3個

  近くのスーパーに注文して、取っておいてもらいました。

  普通に売って無いんですよ。

  ローズマリー は、自家製です。



ソミュール液
 20190218_ベーコン2

  ソミュール液 に漬け込みました。

  自家製 レモン酒 1。

  自家製 ワ〇ン  2。

  今までは、塩をそのまま塗り込んでいたのですが、

  いつも 塩っ辛い ので、ソミュール液にしてみました。



1週間後
 20190218_ベーコン3

  冷蔵庫で 一週間

  まずまずですね。



塩抜き
 20190218_ベーコン4

  いつも 塩辛い ので、一晩 漬け込みました。


風乾燥
 20190218_ベーコン5

  風乾燥、屋外で 一昼夜

  翌日、やっと 燻製! って思ったら・・・。

  燻製器・・・、汚くなったから去年捨てた・・・。

  ってことを、当日気が付きました・・・。



急いで
 20190218_ベーコン6

 20190218_ベーコン7

  急いで、自作 です。

  なんとか2時間で。

  やっと 12時 から、燻製 開始。



温度OK
 20190218_ベーコン8

  急いで作った割には、ちゃんと 熱燻 になってますね。

  よかった。



完成
 20190218_ベーコン9

 20190218_ベーコン10

  4時間燻製 してました。

  途中、3回位 火事 状態・・・。

  近所迷惑・・・。

  何とか、無事に完成です。



赤・実食
 20190218_ベーコン12

  ワ〇ン で漬け込んだ分です。

  燻製の香り というよりは・・・。



白・実食
 20190218_ベーコン13

  レモン酒 で漬け込んだ分です。

  燻製の香り というよりは・・・。



        


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
関連記事
スポンサーサイト



[ 2019/02/18 07:31 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング