FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  2015年12月

パーゴラ風の棚・完成

おはようございます。

WIN10 に無償アップグレードしなさいと

画面にしょっちゅう出て鬱陶しいので、アップグレードしました。

使いにく!

Microsoft Edge って何!

速攻で、Internet Explorer に戻しました。

ついていけんわ・・・。


さて、パーゴラ風の棚、完成です。



昨日まで
 20151230_棚作り

  外枠だけからの続きです。

  上の横棒は、乗せてるだけ。

  これじゃ、弱い風でも飛ぶわな・・・。

  打ち付けるか、溝をつけるか・・・、悩みましたが、溝にします。



加工
 20151230_棚作り2

  結構、面倒くさい。


完成
 20151230_棚作り3

 20151230_棚作り4

  ま、こんなもんでしょ。


1階
 20151230_棚作り5

  伸びる ブラックティーツリー を中心に。

  手前にあるのは、安かったので、また買ってしまった イチゴの木。 980円。



2階
 20151230_棚作り6

  パンジー・ビオラ系ですね。


3階
 20151230_棚作り7

  垂れ下がる 何かな?

  雑草もどき?

  さ、次は ぶどう棚 を作ろう!



   


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
スポンサーサイト



[ 2015/12/30 07:24 ] 日記等 日曜大工 | TB(0) | CM(0)

パーゴラ風の棚を作ってみました

おはようございます。

やっと  の風が吹き始めましたね。

とは言え、コート がいるかどうか・・・、毎朝悩んでます。


さて、毎年、簡易温室 を設置していたのですが、

毎年、強風 に煽られ、壊滅 に近い状態になるので、

今冬は、諦めました。


その代り、嫁の要望で、 を作ることにしました。



材料を買って来て
 20151229_棚作り

  いつものように、 ・ 9cm角。

  今回は、3mを4本。 980円 × 4本 = 3,920円

  2mでカット。       20円 × 4本 =    80円

  4面カンナ処理。     50円 ×16面 =   800円

  杉 ・ 3cm角 2m 1束   9本       1,980円

  杉 ・ 平版   2m      6枚         980円



いろいろ加工
 20151229_棚作り2

  面倒くさいので、目分量。


キシラデコールだけは十分に
 20151229_棚作り3

  キシラデコール だけは、3重塗りです。

  これが一番高いのではないかい。



組み立て
 20151229_棚作り4

 20151229_棚作り5

  束石 を使用。 4個 × 1,980円 = 7,920円。

  これも、結構高いね。



防水処理
 20151229_棚作り6

  本職みたいに、隙間なく嵌め込むなんて、無理。

  ただ、防水処理 はキッチリと。

  余っていた、風呂用セメダインを使用しました。



ボルトも使用
 20151229_棚作り7

  北風 で倒れたらシャレにならないので、

  片方は、ボルト でしっかりと!



外枠完成
 20151229_棚作り8

  パーゴラ風 の外枠が完成!

  棚作りは、明日にしましょう。

  ただ、ウッドデッキ と同じく、前上がり

  やっぱり、目が悪いのか・・・。

  水平器 買おう!



   


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2015/12/28 06:59 ] 日記等 日曜大工 | TB(0) | CM(0)

広島からカキが届きました

おはようございます。

またまた、1ヶ月以上・・・、サボってました。

なんか、日に日に  が悪くなって・・・。

遠くは見えるのですが・・・。  笑)

あ~~~、年だ!


て、言い訳ばっかりせず、心機一転!



カキが届きました
 20151228_カキ

  宮島 で食べた カキ を思い出します。

  たまたま行ったら、カキ祭りをしており、ラッキー!

  初めて 焼きカキ を食べ、感動したのを思い出します。

  カキフライ しか興味がなかったもので・・・。



殻付きも
 20151228_カキ2

  殻付きとむき身の カキ です。

  殻付きは、当然 焼きカキ ですよね。

  むき身は、奥さんが カキフライ と 佃煮 にするそうです。



大っきいでしょ
 20151228_カキ3

  食べ応えありそうです。


早速
 20151228_カキ4

 20151228_カキ5

  この寒空の中、やはり  でしょ!

  蓋が開いたら、醤油を適量・スダチを少々。

  完璧です!

  一緒に豚肉を焼いたら、火事になってますが・・・。



他食材も
 20151228_カキ6

  じゃがいも ・ ピーマン ・ ウインナー ・ 豚肉 ・ シイタケ 等々。

  やはり 炭火 は良いですね!

  寒いけど・・・。



残骸は有効活用
 20151228_カキ7

  牡蠣殻 は、潰して畑に撒きましょう。

  これ位では気休めですが・・・。

  埋め立てゴミ で出すよりは良いでしょう。

  この作業が、一番きつかった・・・



   


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2015/12/28 06:45 ] 日記等 日記 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング