FC2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  料理

謹賀新年

あけましておめでとうございます。

昨日の 強風 が嘘のような、穏やかな年明け です。

サボりまくってますが、本年も、よろしくお願いいたします



餅つき
 20200101_餅つき

 20200101_餅つき2

  米どころ、西予市・三間町もち米 です。

  愛媛県内のお米では、一番美味しいのではないかと・・・。

  道の駅で購入しました。



投入
 20200101_餅つき3

  年に一回しか活躍しません・・・。

  パン も作れるそうなのですが、まだ試してません。



スイッチオン
 20200101_餅つき4

  子供の頃は、 でついてましたが、これでも味はいいんですよね。

  ま、便利 になったものです。



完成
 20200101_餅つき5

 20200101_餅つき6

 20200101_餅つき7

  素餅餡子 入り。

  ん~~、体重 が・・・。

  しかし、相変わらず・・・、丸めるの 下手 ですね~。



きな粉餅
 20200101_餅つき8

 20200101_餅つき9

  折角ですので、きな粉 に砂糖をまぶし、

  いただきましょう!

  血糖値 が~~~。



         


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
スポンサーサイト



[ 2020/01/01 07:04 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)

今年も、ベーコン

おはようございます。

次男の 大学受験 や、私の 大腸内視鏡 等々で、お久しぶりです。

言い訳 です・・・。

今週から 暖かく なるとの事。

 のうちに、今年も ベーコン を作りましょう。



国産バラ肉
 20190218_ベーコン

  結構高いんですよね。

  国産の 豚肉 700g × 3個

  近くのスーパーに注文して、取っておいてもらいました。

  普通に売って無いんですよ。

  ローズマリー は、自家製です。



ソミュール液
 20190218_ベーコン2

  ソミュール液 に漬け込みました。

  自家製 レモン酒 1。

  自家製 ワ〇ン  2。

  今までは、塩をそのまま塗り込んでいたのですが、

  いつも 塩っ辛い ので、ソミュール液にしてみました。



1週間後
 20190218_ベーコン3

  冷蔵庫で 一週間

  まずまずですね。



塩抜き
 20190218_ベーコン4

  いつも 塩辛い ので、一晩 漬け込みました。


風乾燥
 20190218_ベーコン5

  風乾燥、屋外で 一昼夜

  翌日、やっと 燻製! って思ったら・・・。

  燻製器・・・、汚くなったから去年捨てた・・・。

  ってことを、当日気が付きました・・・。



急いで
 20190218_ベーコン6

 20190218_ベーコン7

  急いで、自作 です。

  なんとか2時間で。

  やっと 12時 から、燻製 開始。



温度OK
 20190218_ベーコン8

  急いで作った割には、ちゃんと 熱燻 になってますね。

  よかった。



完成
 20190218_ベーコン9

 20190218_ベーコン10

  4時間燻製 してました。

  途中、3回位 火事 状態・・・。

  近所迷惑・・・。

  何とか、無事に完成です。



赤・実食
 20190218_ベーコン12

  ワ〇ン で漬け込んだ分です。

  燻製の香り というよりは・・・。



白・実食
 20190218_ベーコン13

  レモン酒 で漬け込んだ分です。

  燻製の香り というよりは・・・。



        


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2019/02/18 07:31 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)

真空パック器 ・ 購入

おはようございます。

昨日の 暑い こと・・・。

久しぶりに、昼間の車内で エアコン を入れましたよ。

しかし、こう 寒暖差 があると・・・。 アレルギー が・・・。

抵抗力 が落ちているのか・・・、歳ですね。



フードシールド
 20180215_真空パック器

  昨年の そら豆 が、夕食に出てきましたが、

  流石に、1年前の 冷凍 は、臭くていけません。

  なので、真空パック器 を購入しました。

  あれこれ、悩んだのですが・・・、

  結局、水分 があっても大丈夫、

  専用袋 は必要なくて、市販品 でOK。

  コスパ の良いこの機種にしました。



付属品
 20180215_真空パック器2

  付属品 は、お試し袋と、よくわからない管。

  説明書 は、超簡素で、日本語 で書いてあるだけましって感じ。



さっそく
 20180215_真空パック器3

  菊芋 セット。

  別に、長期保存する必要もなく、食べてしまう予定なのですが・・・。

  取りあえず、するものが無かったので。  笑)



吸引
 20180215_真空パック器4

  流石、吸引力 は大きいですね。

  知名度のある 真空パックくん と同等。



完成
 20180215_真空パック器5

  なかなか 便利

  問題は、耐久性 かな。



         


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします  
[ 2018/02/15 07:04 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)

春野菜三昧の夕食

おはようございます。

春野菜 も 収穫盛期 ですね。



行者にんにく
 20170415_行者にんにく

 20170415_行者にんにく2

 20170415_行者にんにく3

  なんとか生きていた 行者にんにく

  調子に乗って、採り過ぎると 4年 は生えてこないらしいので、

  4枚葉 の1枚のみを収穫です。

  少な!



天ぷら
 20170415_今日の夕食

  天ぷら が最高ですね。

  この 風味 は格別です!

  もっと多くとれるようになったら、醤油漬け もしたいのですが・・・。



高菜
 20170415_今日の夕食2

  山ほどできている 高菜

  これは、じゃこ天 と一緒に炒め物で。



新たま
 20170415_今日の夕食3

  新たまねぎ と豚肉の 酢の物


エンドウ
 20170415_今日の夕食4

  スジナシエンドウ は、スパゲティ の  に。


いや~、家庭菜園 ならではの贅沢ですね。


       


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします  
[ 2017/04/15 07:29 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)

今年もベーコン

おはようございます。

3月中旬 の気候、過ごしやすいですね。

ただ、何かの予兆でしょうか・・・。

気持ちが悪い!



ベーコン
 20160105_ベーコン

 20160105_ベーコン2

  今年も、ベーコン 作りです。

  最後に、玉ねぎ の様子を見に行っている間に・・・。

  受け皿に溜まった  に・・・、引火!

  正月早々、火事になるところでした・・・。  汗)

  で、ベーコン は、丸コゲ!

  ま、大丈夫でしょう。

  焦げを落として、冷凍にしました。

  今回は、小っさいブロックでしたので、また挑戦します。

  一年分は作らなきゃ!



      


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2017/01/05 07:11 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(4)

野菜パパイヤ・調理

こんにちは。

 も上がり、外に出たいのですが・・・、

結構降ったので、ビチャビチャです。

さて、あい農園 さんから送っていただいた、 野菜パパイヤ

早速、調理しましょう!



野菜パパイヤ
 20161119_パパイヤ

  ポリフェノール やら ビタミンC が非常に豊富との事。

  苦い ゴーヤ よりいいじゃん。

  と発送してもらいました。

  小振りだから、と、5個 も送っていただきました。



種が多い
 20161119_パパイヤ2

  播いたら、できるのだろうか・・・?

  南国・松山 といえど、無理だろうな~。



下ごしらえ
  20161119_パパイヤ3

 20161119_パパイヤ4

  お湯 で 灰汁 を取って、千切り に。

  これで  2個 分です。

  冷凍しておきましょう。

  びっくりするのは、手の角質が無くなって、お肌スベスベ

  パパイヤの成分で、化粧品 作ったらいいのに!



料理各種
 20161119_パパイヤ5

 20161119_パパイヤ6

 20161119_パパイヤ7

  炒め物。

  サラダ。

  スープ のお伴。

  等々、使い勝手がいいですね。

  炒め物は、時間置いた方が  がしみ込んで、一層美味になります。

  しばらく、楽しめそうです!

 あい農園さん、ありがとうございました!



     


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2016/11/19 13:16 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(2)

今年も、いちじくジャム。

おはようございます。

今週も、夏日 です。

いきなり、 になったと思ったら・・・。

こう寒暖の差があると、体調不良も甚だしい・・・。

皆さん、大丈夫ですか?

昼間の畑作業も、きついので、家に籠って ジャム 作りです。

こっちも、暑いやん!  笑)



いちじく
 20161017_いちじくジャム2

   続きで、イマイチ甘味の少ない バイオレッタ

  1200g です。



砂糖
 20161017_いちじくジャム3

  砂糖はお好みですが、あまり甘いのは嫌なので、

  379g

  コーヒーは、あまり飲まないし、飲んでも砂糖は入れないので、

  ずっと余ってた奴です。

  普通は半分の600g入れるそうですが、甘すぎるわ。



砂糖投入
 20161017_いちじくジャム4

  10分程、放置しておきましょう。

  勝手に 水分 があふれ出してきます。



火加減
 20161017_いちじくジャム5

  こんなもんでしょうか。


焦げ付かないように
 20161017_いちじくジャム6

  底が 焦げ付かない ように、木べら で混ぜましょう。


10分後
 20161017_いちじくジャム8

  10分後

  まだまだですね。



20分後
 20161017_いちじくジャム7

  20分後

  まだまだですね。



40分後
 20161017_いちじくジャム9

  40分後

  半分位になりましたね。

  もう、十分でしょう。

  最後に、レモン果汁 を適量で、完成です。



実食
 20161017_いちじくジャム10

  ん~~、まだ 甘い!

  砂糖が普通の グラニュー糖 に比べ、甘かったようです。

  1年分 はできたので、冷凍保存 しておきます。



     


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2016/10/17 07:11 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)

一年熟成・いちじく酒

おはようございます。

一気に  になりつつあります。

なので、久しぶりに ネクタイ を着用しました。

肩、凝った~~~!

肩なんか凝ったこと無かったのに・・・。

歳か?


さて、1ヶ月程前の話になりますが、 の中、

会社の有志と バーベキュー に行ってきました。



重信川・河原で
 20161014_バーベキュー

 20161014_バーベキュー2

  麗しき女性陣 は、皆さん、どっかと腰を下ろして・・・、

  男性陣は、かいがいしく・・・。

  業務中と一緒やん!

  このような恐ろしい女性陣に 口答え できるはずもなく・・・、

  また、転職を考えてしまいそうな、今日この頃です。  笑)



いちじく酒
 20161014_いちじく酒

  一年熟成の いちじく酒

  良い色になってきました。



実は取り除きましょう
 20161014_いちじく酒2

  いちじくの 焼酎漬け

  ですが、いつもの事ながら、不味!

  食べれたもんじゃありません。



バーベキューのお伴に
 20161014_いちじく酒3

  バーベキュー のお伴に持って行きました。

  評判は イマイチ でしたが・・・、まずまず、ではないかな、と思うのですが。



     


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2016/10/14 06:48 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(2)

バットのような きゅうり で佃煮

おはようございます。

様子見の日経平均、面白くもなんともないですね。

これで、日銀の追加緩和がなかったら、目も当てれません。

401K も大損ですが、変更するのが面倒で・・・。

やっぱ、宝くじだ!  大笑)



今日の収穫
 20160727_今日の収穫

 20160727_今日の収穫2

  毎日、大量収穫です。

  さて、この バット のような きゅうり

  どうしましょうか?



スライス
 20160727_きゅうり佃煮

 20160727_きゅうり佃煮2

 20160727_きゅうり佃煮3

  ここまで大きくなったきゅうり

  味は大味なので、佃煮 にしましょう。

  向うが透けるぐらいの 0.5mm 以下でスライス!

  腱鞘炎 になりそう!

  で鍛えた腕! 結構、うまいもんでしょ!!



1kg以上
 20160727_きゅうり佃煮4

  1kg 以上ありました。


煮込み
 20160727_きゅうり佃煮5

  砂糖 ・ 酢 ・ ゴマ ・ 昆布

  適量  笑)



完成
 20160727_きゅうり佃煮6

  グロテスクですが、 にも ごはん にも合いますよ。


     


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2016/07/27 06:46 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)

今年もレモン酒作り

おはようございます。

一昨日の飲みすぎで、昨日は ゴロゴロ・・・。

最近、土曜日はいつもゴロゴロしているような気がする・・・。

畑が捗らない!

やっと、やる気が出て庭に出ようとしたら、

ブラタモリ が、松山に来ているじゃないですか!

石手川の岩盤を掘った 岩関三津の渡し船

再発見でした。

と、一日ゴロゴロしてましたが、

今年も、レモン酒 作りです。



レモン
 20160131_レモン酒

  昨年、実らせすぎ、裏年です。

  昨年の ソフトボール大 に比べると、小ぶりです。



早くも開花
 20160131_レモン酒2

  収穫する前に、開花しちゃいました。

  昨秋の開花分は摘花したのですが、これは今年の実になるのかな?

  残すことにしました。



収穫
 20160131_レモン酒3

  今年は 6個

  果汁を冷凍するつもりでしたが、

  昨年の レモン酒 も少なくなってきたことから、

  全部使用して、レモン酒 を作ることにしましょう。



皮剥き
 20160131_レモン酒4

   を剥いて。

  中綿 を綺麗にそぎ取って。

  半分 に切って。



完成
 20160131_レモン酒5

  レモン 1kg。

  氷砂糖 200g。

  ホワイトリカー 1.2ℓ。

  皮は 1週間 で取り除き、実は 3か月 位で取り除き、

  半年後 には、美味しい レモン酒 の完成です。



   


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2016/01/31 07:38 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(2)
プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住50代会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング