fc2ブログ
愛っちの週末家庭菜園&ときどき磯釣り TOP  >  料理

急いでベーコン作り

おはようございます。

暑く なりましたね。 ヘトヘト です。

今からこれじゃ~、5月 になったら 死ぬな

さて、今日は ホワイトデー ですね。

義理チョコ くれた 女子 もいるので、一つ覚えの オッジ をお返ししましょう。



ベーコン
 20220314_ベーコン

  ソミュール液1週間 漬け込みました。

  赤い方は、自家製ワイン

  白い方は、自家製レモン酒

  寒い うちに作ろうと思ったのですが、

  思い立ってから、実行に移すまで、時間かかるんですよね~ 笑)



塩抜き
 20220314_ベーコン02

  塩抜き一晩

  時間かかるんですよね~。



セット
 20220314_ベーコン03

  初夏 の陽気の中、やっと 燻製スタート


熱燻
 20220314_ベーコン04

 20220314_ベーコン05

 20220314_ベーコン06

  熱燻 (100℃~120℃) 3時間

  熱源は

  チップは、

  炭は、ロケットストーブ で火起こししました。



完成
 20220314_ベーコン07

 20220314_ベーコン08

  いい色 に仕上がりました。

  燻製 しているので、ついでに、 ホタテ & タコ & 豚モモスライス

  も一緒に。



保存
 20220314_ベーコン09

 20220314_ベーコン10

 20220314_ベーコン11

 20220314_ベーコン12

 20220314_ベーコン13

  スライスして 冷凍保存 しておきましょう。

  結構長持ちしますよ。



         


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
スポンサーサイト



[ 2022/03/14 06:51 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)

ベーコンが食べたくなった

おはようございます。

秋の風 を感じる、今日この頃。

ベーコン が恋しくなりました。

気温が高く、早いけど、作っちゃいましょう。



燻製器
 20200930_ベーコン

 20200930_ベーコン2

  先ずは、燻製器 を作りましょう。

  昨年、応急で作りましたが、今一つの出来なので・・・。

  熱源 は、



扉も
 20200930_ベーコン3

 20200930_ベーコン4

 20200930_ベーコン5

 20200930_ベーコン6

  今回は、 も、ちゃんと付けました。

  ただし、扉のサイズが・・・、バネ蝶番 が・・・、小っさかった・・・。

  ま、支障はありません。

  何とか、4時間 で製作完了です。



温度計
 20200930_ベーコン7

 20200930_ベーコン8

  昨年まで使っていた温度計・・・。

  何もしてないのに 85℃ って・・・。

  急遽、HCに買いに走りました。



ロック
 20200930_ベーコン9

 20200930_ベーコン10

  バネ蝶番 が弱くて、扉が閉まらない、下がってくる・・・。

  ロック (って言うのかな?)しました。

  中は、燻煙 で燻されるから、そのまま。

  外側は、防腐防虫剤 を塗らなければならないのですが、これは後日。



豚バラ・セット
 20200930_ベーコン12

 20200930_ベーコン13

  豚バラ 350g ・ 4個。

  先週から5日間、冷蔵庫で 熟成 させました。

  桜チップ で燻しましょう。



温度計測
 20200930_ベーコン14

 20200930_ベーコン15

 20200930_ベーコン16

 20200930_ベーコン17

  上から、炭1個・15分後。 50℃、温燻 状態です。

       炭2個・30分後。 80℃、まだまだ 温燻

       炭3個・1時間後。 90℃、熱燻 に入りました。

       炭3個・2時間後。 120℃。 

       これ以上、上げると 焼豚 になってしまいます。



燻製中
 20200930_ベーコン18

  煙が漏れていますが、これ位なら問題ないでしょう。

  ま、近所迷惑 ではありますが・・・。



レモン酒・漬け
 20200930_ベーコン19

 20200930_ベーコン20

  レモン酒 と塩で ソミュール液 を作って、漬け込みました。

  色が、白っぽいですね。



塩・漬け
 20200930_ベーコン21

 20200930_ベーコン22

  オーソドックスな、塩漬け です。

  ちょっと、焦げてる・・・。


実食
 20200930_ベーコン23

  冷蔵庫で、一晩寝かせて、いただきましょう

  Good



         


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2020/09/30 07:39 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(2)

謹賀新年

あけましておめでとうございます。

昨日の 強風 が嘘のような、穏やかな年明け です。

サボりまくってますが、本年も、よろしくお願いいたします



餅つき
 20200101_餅つき

 20200101_餅つき2

  米どころ、西予市・三間町もち米 です。

  愛媛県内のお米では、一番美味しいのではないかと・・・。

  道の駅で購入しました。



投入
 20200101_餅つき3

  年に一回しか活躍しません・・・。

  パン も作れるそうなのですが、まだ試してません。



スイッチオン
 20200101_餅つき4

  子供の頃は、 でついてましたが、これでも味はいいんですよね。

  ま、便利 になったものです。



完成
 20200101_餅つき5

 20200101_餅つき6

 20200101_餅つき7

  素餅餡子 入り。

  ん~~、体重 が・・・。

  しかし、相変わらず・・・、丸めるの 下手 ですね~。



きな粉餅
 20200101_餅つき8

 20200101_餅つき9

  折角ですので、きな粉 に砂糖をまぶし、

  いただきましょう!

  血糖値 が~~~。



         


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2020/01/01 07:04 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)

今年も、ベーコン

おはようございます。

次男の 大学受験 や、私の 大腸内視鏡 等々で、お久しぶりです。

言い訳 です・・・。

今週から 暖かく なるとの事。

 のうちに、今年も ベーコン を作りましょう。



国産バラ肉
 20190218_ベーコン

  結構高いんですよね。

  国産の 豚肉 700g × 3個

  近くのスーパーに注文して、取っておいてもらいました。

  普通に売って無いんですよ。

  ローズマリー は、自家製です。



ソミュール液
 20190218_ベーコン2

  ソミュール液 に漬け込みました。

  自家製 レモン酒 1。

  自家製 ワ〇ン  2。

  今までは、塩をそのまま塗り込んでいたのですが、

  いつも 塩っ辛い ので、ソミュール液にしてみました。



1週間後
 20190218_ベーコン3

  冷蔵庫で 一週間

  まずまずですね。



塩抜き
 20190218_ベーコン4

  いつも 塩辛い ので、一晩 漬け込みました。


風乾燥
 20190218_ベーコン5

  風乾燥、屋外で 一昼夜

  翌日、やっと 燻製! って思ったら・・・。

  燻製器・・・、汚くなったから去年捨てた・・・。

  ってことを、当日気が付きました・・・。



急いで
 20190218_ベーコン6

 20190218_ベーコン7

  急いで、自作 です。

  なんとか2時間で。

  やっと 12時 から、燻製 開始。



温度OK
 20190218_ベーコン8

  急いで作った割には、ちゃんと 熱燻 になってますね。

  よかった。



完成
 20190218_ベーコン9

 20190218_ベーコン10

  4時間燻製 してました。

  途中、3回位 火事 状態・・・。

  近所迷惑・・・。

  何とか、無事に完成です。



赤・実食
 20190218_ベーコン12

  ワ〇ン で漬け込んだ分です。

  燻製の香り というよりは・・・。



白・実食
 20190218_ベーコン13

  レモン酒 で漬け込んだ分です。

  燻製の香り というよりは・・・。



        


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2019/02/18 07:31 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)

真空パック器 ・ 購入

おはようございます。

昨日の 暑い こと・・・。

久しぶりに、昼間の車内で エアコン を入れましたよ。

しかし、こう 寒暖差 があると・・・。 アレルギー が・・・。

抵抗力 が落ちているのか・・・、歳ですね。



フードシールド
 20180215_真空パック器

  昨年の そら豆 が、夕食に出てきましたが、

  流石に、1年前の 冷凍 は、臭くていけません。

  なので、真空パック器 を購入しました。

  あれこれ、悩んだのですが・・・、

  結局、水分 があっても大丈夫、

  専用袋 は必要なくて、市販品 でOK。

  コスパ の良いこの機種にしました。



付属品
 20180215_真空パック器2

  付属品 は、お試し袋と、よくわからない管。

  説明書 は、超簡素で、日本語 で書いてあるだけましって感じ。



さっそく
 20180215_真空パック器3

  菊芋 セット。

  別に、長期保存する必要もなく、食べてしまう予定なのですが・・・。

  取りあえず、するものが無かったので。  笑)



吸引
 20180215_真空パック器4

  流石、吸引力 は大きいですね。

  知名度のある 真空パックくん と同等。



完成
 20180215_真空パック器5

  なかなか 便利

  問題は、耐久性 かな。



         


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします  
[ 2018/02/15 07:04 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)

春野菜三昧の夕食

おはようございます。

春野菜 も 収穫盛期 ですね。



行者にんにく
 20170415_行者にんにく

 20170415_行者にんにく2

 20170415_行者にんにく3

  なんとか生きていた 行者にんにく

  調子に乗って、採り過ぎると 4年 は生えてこないらしいので、

  4枚葉 の1枚のみを収穫です。

  少な!



天ぷら
 20170415_今日の夕食

  天ぷら が最高ですね。

  この 風味 は格別です!

  もっと多くとれるようになったら、醤油漬け もしたいのですが・・・。



高菜
 20170415_今日の夕食2

  山ほどできている 高菜

  これは、じゃこ天 と一緒に炒め物で。



新たま
 20170415_今日の夕食3

  新たまねぎ と豚肉の 酢の物


エンドウ
 20170415_今日の夕食4

  スジナシエンドウ は、スパゲティ の  に。


いや~、家庭菜園 ならではの贅沢ですね。


       


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします  
[ 2017/04/15 07:29 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)

今年もベーコン

おはようございます。

3月中旬 の気候、過ごしやすいですね。

ただ、何かの予兆でしょうか・・・。

気持ちが悪い!



ベーコン
 20160105_ベーコン

 20160105_ベーコン2

  今年も、ベーコン 作りです。

  最後に、玉ねぎ の様子を見に行っている間に・・・。

  受け皿に溜まった  に・・・、引火!

  正月早々、火事になるところでした・・・。  汗)

  で、ベーコン は、丸コゲ!

  ま、大丈夫でしょう。

  焦げを落として、冷凍にしました。

  今回は、小っさいブロックでしたので、また挑戦します。

  一年分は作らなきゃ!



      


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2017/01/05 07:11 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(4)

野菜パパイヤ・調理

こんにちは。

 も上がり、外に出たいのですが・・・、

結構降ったので、ビチャビチャです。

さて、あい農園 さんから送っていただいた、 野菜パパイヤ

早速、調理しましょう!



野菜パパイヤ
 20161119_パパイヤ

  ポリフェノール やら ビタミンC が非常に豊富との事。

  苦い ゴーヤ よりいいじゃん。

  と発送してもらいました。

  小振りだから、と、5個 も送っていただきました。



種が多い
 20161119_パパイヤ2

  播いたら、できるのだろうか・・・?

  南国・松山 といえど、無理だろうな~。



下ごしらえ
  20161119_パパイヤ3

 20161119_パパイヤ4

  お湯 で 灰汁 を取って、千切り に。

  これで  2個 分です。

  冷凍しておきましょう。

  びっくりするのは、手の角質が無くなって、お肌スベスベ

  パパイヤの成分で、化粧品 作ったらいいのに!



料理各種
 20161119_パパイヤ5

 20161119_パパイヤ6

 20161119_パパイヤ7

  炒め物。

  サラダ。

  スープ のお伴。

  等々、使い勝手がいいですね。

  炒め物は、時間置いた方が  がしみ込んで、一層美味になります。

  しばらく、楽しめそうです!

 あい農園さん、ありがとうございました!



     


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2016/11/19 13:16 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(2)

今年も、いちじくジャム。

おはようございます。

今週も、夏日 です。

いきなり、 になったと思ったら・・・。

こう寒暖の差があると、体調不良も甚だしい・・・。

皆さん、大丈夫ですか?

昼間の畑作業も、きついので、家に籠って ジャム 作りです。

こっちも、暑いやん!  笑)



いちじく
 20161017_いちじくジャム2

   続きで、イマイチ甘味の少ない バイオレッタ

  1200g です。



砂糖
 20161017_いちじくジャム3

  砂糖はお好みですが、あまり甘いのは嫌なので、

  379g

  コーヒーは、あまり飲まないし、飲んでも砂糖は入れないので、

  ずっと余ってた奴です。

  普通は半分の600g入れるそうですが、甘すぎるわ。



砂糖投入
 20161017_いちじくジャム4

  10分程、放置しておきましょう。

  勝手に 水分 があふれ出してきます。



火加減
 20161017_いちじくジャム5

  こんなもんでしょうか。


焦げ付かないように
 20161017_いちじくジャム6

  底が 焦げ付かない ように、木べら で混ぜましょう。


10分後
 20161017_いちじくジャム8

  10分後

  まだまだですね。



20分後
 20161017_いちじくジャム7

  20分後

  まだまだですね。



40分後
 20161017_いちじくジャム9

  40分後

  半分位になりましたね。

  もう、十分でしょう。

  最後に、レモン果汁 を適量で、完成です。



実食
 20161017_いちじくジャム10

  ん~~、まだ 甘い!

  砂糖が普通の グラニュー糖 に比べ、甘かったようです。

  1年分 はできたので、冷凍保存 しておきます。



     


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2016/10/17 07:11 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(0)

一年熟成・いちじく酒

おはようございます。

一気に  になりつつあります。

なので、久しぶりに ネクタイ を着用しました。

肩、凝った~~~!

肩なんか凝ったこと無かったのに・・・。

歳か?


さて、1ヶ月程前の話になりますが、 の中、

会社の有志と バーベキュー に行ってきました。



重信川・河原で
 20161014_バーベキュー

 20161014_バーベキュー2

  麗しき女性陣 は、皆さん、どっかと腰を下ろして・・・、

  男性陣は、かいがいしく・・・。

  業務中と一緒やん!

  このような恐ろしい女性陣に 口答え できるはずもなく・・・、

  また、転職を考えてしまいそうな、今日この頃です。  笑)



いちじく酒
 20161014_いちじく酒

  一年熟成の いちじく酒

  良い色になってきました。



実は取り除きましょう
 20161014_いちじく酒2

  いちじくの 焼酎漬け

  ですが、いつもの事ながら、不味!

  食べれたもんじゃありません。



バーベキューのお伴に
 20161014_いちじく酒3

  バーベキュー のお伴に持って行きました。

  評判は イマイチ でしたが・・・、まずまず、ではないかな、と思うのですが。



     


菜園banner
   家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村

        ポチッと押してやってください! お願いします 
[ 2016/10/14 06:48 ] 日記等 料理 | TB(0) | CM(2)
プロフィール

愛っち

Author:愛っち
愛媛県在住、とうとう還暦を過ぎた会社員です。
55歳の定年(早!)を前に野菜作りに目覚めました。
現在、第二の職場で奮闘中です。
本来の趣味は磯釣りのはずでしたが・・・。

よろしくお願いします。

カテゴリー
メールフォーム
最新トラックバック
アクセスランキング